Физиология кожи

Физиология кожи

Физиология кожи

Изучая физиологические процессы в коже, мы всегда имеем в виду участие нервной системы во всех физиологических и патологических процессах, т. е. следуем павловскому принципу нервизма. «Под нервизмом понимаю физиологическое направление, стремящееся распространить влияние нервной системы на возможно большее количество деятельности организма» — говорил И. П. Павлов.

Благодаря наличию в коже высоко развитого нервнорецепторного аппарата, осуществляется связь организма с внешней средой, откуда могут поступать всевозможные раздражители (инфекционные, механические, физические, химические и пр.), рефлекторно или непосредственно обусловливающие возникновение патологических процессов в организме, и в частности, на кожном покрове. Являясь столь важным органом человеческого организма, кожа, отличающаяся большой сложностью своего строения, выполняет ряд разнообразных функций, имеющих огромное значение для всего организма в целом.

Будучи тесно связана со всем организмом, кожа живо реагирует рефлекторно приспособительными реакциями и на изменения, происходящие в других органах, нередко первая сигнализируя своими изменениями о возникшей патологии в различных органах и системах организма.

Смотрите так же:

Кожа

Функции кожи

Защитная функция кожи

Секреторная функция кожи